Профилактика ротавирусной инфекции


Профилактика ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – это острое кишечное заболевание, характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией (обезвоживанием).
Возбудителями заболевания являются ротавирусы (Rotavirus).
Для ротавирусной инфекции характерна сезонность, чаще всего заражение происходит в холодное время года.
Наиболее восприимчивы к ротавирусной инфекции дети в возрасте от 6 месяцев до 3-4 лет. В более раннем возрасте детей от инфекции защищают антитела, полученные от матери, а также с грудным молоком.
Источником инфекции является только человек – больной или вирусоноситель. Ротавирус выделяется из организма больного на протяжении 7-10 дней от начала болезни, но иногда и более продолжительное время.

Существуют три возможных пути передачи инфекции:
водный (при употреблении инфицированной воды),
пищевой (чаще через немытые овощи, зелень, фрукты),
контактно-бытовой (через грязные руки, игрушки, посуду, полотенца и т.д.).

Инкубационный период длится от 12-15 часов до 7 суток (чаще 1-2 дня). Начало заболевания острое, с тошнотой, рвотой, диареей, иногда лихорадкой. Если болезнь не лечить, к ним могут добавиться обезвоживание и нарушение электролитного и кислотно-щелочного баланса. Иногда ротавирусная инфекция протекает бессимптомно (носительство вирусов). После перенесенного заболевания иммунитет нестойкий, поэтому возможно повторное инфицирование и заболевание ротавирусной инфекцией.

Как предупредить болезнь?
В профилактике острых кишечных инфекций многое зависит от каждого из нас. Защитить себя от заражения Вам поможет ежедневное соблюдение простых санитарно-гигиенических правил:

 используйте для питья кипяченую или упакованную промышленным способом воду; тщательно мойте овощи, фрукты, в том числе мандарины, апельсины, бананы;
 при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов;
 храните раздельно сырые и готовые продукты питания;
 соблюдайте сроки хранения пищевых продуктов;
 храните скоропортящиеся продукты только в холодильнике;

 соблюдайте правила личной гигиены, обязательно мойте руки перед началом приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета, после общения с животными и т.д.
 поддерживайте чистоту в доме.

Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций у детей раннего возраста:
 Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то детское питание следует готовить непосредственно перед кормлением. В исключительных случаях приготовленную для следующего кормления молочную смесь храните в холодильнике. Если ребенок не выпил приготовленную молочную смесь полностью, ни в коем случае не оставляйте её до следующего кормления.
 Используемые соски, пустышки необходимо кипятить и хранить в сухом виде в закрытой чистой емкости.
 С раннего возраста прививайте детям гигиенические навыки.
 Содержите в чистоте помещения кухни, детской, предметов ухода за ребёнком.
 Максимально ограничьте контакты детей раннего возраста с другими детьми и взрослыми (уменьшение поездок в общественном транспорте, ограничение посещения родственников, друзей, отказ от участия в массовых мероприятиях, проводимых в закрытых помещениях и т.д.).
При появлении в семье больного острой кишечной инфекцией необходимо, по возможности, изолировать больного, выделить ему отдельную посуду, полотенце, чаще проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму.

 

 

АВТОР:
врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии
Михнова И.А.
февраль 2023

image