Профилактика ротавирусной инфекции


Профилактика ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – это острое кишечное заболевание, характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией (обезвоживанием).

Возбудитель заболевания – ротавирус – получил свое название от латинского слова rota – колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом. Ротавирусы  очень устойчивы во внешней среде.

Наиболее восприимчивы к ротавирусной инфекции дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. В более раннем возрасте детей от инфекции защищают антитела, полученные от матери трансплацентарно, а также с грудным молоком.

Источником инфекции является только человек – больной или вирусоноситель. Ротавирус выделяется из организма больного на протяжении 7-10 дней от начала болезни, но иногда и более продолжительное время.

Заражение ротавирусной инфекцией происходит как при любой кишечной инфекции – через предметы обихода, предметы ухода за детьми, пищевые продукты (чаще овощи, зелень, фрукты), а также через инфицированную воду.

Инкубационный период длится от 12-15 часов до 7 суток (чаще 1-2 дня). Иногда ротавирусная инфекция протекает бессимптомно (носительство вирусов).

После перенесенного заболевания иммунитет нестойкий, поэтому возможно повторное инфицирование и заболевание ротавирусной инфекцией.

Как предупредить болезнь?

В профилактике острых кишечных инфекций многое зависит от каждого из нас. Защитить себя от заражения Вам поможет ежедневное соблюдение простых правил:

  • соблюдайте правила личной гигиены, обязательно мойте руки перед началом приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета, после общения с животными и т.д.;
  • с раннего возраста прививайте детям гигиенические навыки;
  • используйте для питья воду гарантированного качества;
  • покупайте арбузы и дыни только в неразрезанном виде;
  • тщательно мойте овощи, фрукты, в том числе мандарины, апельсины, бананы;
  • при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов;
  • храните раздельно сырые и готовые продукты питания;
  • соблюдайте сроки хранения пищевых продуктов;
  • храните скоропортящиеся продукты только в холодильнике;
  • не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • старайтесь избегать попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах;
  • поддерживайте чистоту в доме.

При появлении в семье больного острой кишечной инфекцией необходимо,по возможности, изолировать больного;

не реже одного раза в день проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму, а также всех поверхностей, с которыми контактировал больной человек (прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.);

выделить больному личное полотенце, отдельную посуду;

посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки (если заболел ребенок) нужно мыть с добавлением дезинфицирующих средств, посуду после мытья обдавать кипятком.

 

 

 

 

 

 

АВТОР:

врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии

Михнова И.А.

июнь 2024

 

image