Профилактика сальмонеллеза


Профилактика сальмонеллеза


Сальмонеллёзы – острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые многочисленными возбудителями из рода сальмонелл (Salmonella). В настоящее время этот род насчитывает более 2,5 тысяч разновидностей патогенных микроорганизмов.
Особенностью сальмонелл является чрезвычайно высокая устойчивость к воздействию факторов внешней среды. Сальмонеллы остаются жизнеспособными в замороженном мясе до 6-12 месяцев. Соление и копчение не убивают сальмонеллы. Засолка способствует гибели инфекции только при концентрации соли более 18%. В кисломолочной продукции сальмонелла может находиться более месяца, а в сырах – до года. Губительной для сальмонелл является высокая температура.
Источником заражения могут быть больные сальмонеллезом животные, птицы, люди или бактерионосители.
Заражение сальмонеллезом происходит при употреблении в пищу продуктов из мяса животных (говядина, свинина), мяса птицы. Благоприятными для размножения сальмонелл продуктами являются мясной фарш, студни, субпродукты.

Очень часто заражение происходит при употреблении сырого куриного яйца или блюд, приготовленных с использованием яйца птицы.
Куриное яйцо – незаменимый продукт на любой кухне, является неотъемлемым компонентом многих блюд, в том числе используется при приготовлении майонеза, кремов (заварной, масляный, белковый и т.д.), в качестве самостоятельных блюд (яйца пашот, яичница-глазунья, яйца всмятку и т.д.), в качестве добавок в десерты.
Яйцо птицы выглядит вполне безобидно, но это впечатление обманчиво, так как может стать причиной серьезного заболевания - сальмонеллеза.
В свежем курином яйце сальмонелл нет. Однако, частицы помета птицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (в разных источниках от 4 часов до 5 суток) сальмонеллы могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его. В результате яйцо в сыром виде становится опасным для человеческого организма. Зараженное сальмонеллами яйцо не отличается от обычного. Вероятность попадания сальмонелл внутрь яйца многократно возрастает при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных.
Мытье скорлупы не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Тогда на первый план выходит термическая обработка.
Предупредить заболевание может каждый, соблюдая простые правила:
сырые и готовые продукты питания храните раздельно в упакованном виде;
скоропортящиеся продукты храните обязательно в холодильнике при температуре от +2 до +6С;
обращайте внимание на сроки годности при покупке продуктов в магазине, на рынке;
используйте в питании только свежее яйцо (обращайте внимание на штамп птицефабрики с указанием даты снесения яйца на скорлупе или упаковке);
при выборе яйца обращайте внимание на то, чтобы оно было чистое (без следов помета) и без повреждений скорлупы;
яйцо храните в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами;
ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
не покупайте продукты питания, а также яйцо в местах несанкционированной торговли у частных лиц;
не употребляйте в пищу сырое яйцо;
перед приготовлением блюд из яиц необходимо тщательно вымыть скорлупу с мылом;
при приготовлении пищи для сырых и готовых продуктов используйте отдельные разделочные доски, ножи и посуду.
должна быть достаточная по времени термическая обработка пищевых продуктов, варить яйцо нужно не менее 10 минут с момента закипания;
не пробуйте на рынке реализуемые продукты питания с прилавка.

Основной мерой профилактики любой кишечной инфекции является соблюдение личной гигиены:
тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед приготовлением пищи, после общения с животными и посещения туалета;
следите за чистотой поверхности кухонного и обеденного столов;
содержите в чистоте свое жилище;
защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.


Изображения носят иллюстративный характер



image