Острые кишечные инфекции относятся к самым распространенным заболеваниям у детей во всем мире. Высокая заболеваемость детей этого возраста объясняется анатомо-физиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта, а также особенностями иммунной системы грудничков. Главным защитным звеном желудочно-кишечного тракта является кишечный слизистый барьер, одним из основных компонентов которого является секреторный иммуноглобулин А. Выработка секреторного иммуноглобулина А у детей до 1 года снижена. Отчасти этот недостаток восполняется за счет грудного материнского молока, поэтому дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более подвержены инфекциям желудочно-кишечного тракта.
Среди кишечных инфекций ведущее место занимает сальмонеллез.
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, которое характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта
Инкубационный период от момента заражения варьирует от нескольких часов до 3-4 дней (максимальный период – 7 дней).
Сальмонеллез начинается остро, повышается температура тела, отмечаются общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Тяжелее заболевание протекает у детей раннего возраста. Тяжесть течения сальмонеллеза определяется множеством факторов, среди которых возраст ребенка, состояние его иммунной системы, вид сальмонелл, способ заражения, количество попавших вредоносных микроорганизмов.
Ведущий путь передачи сальмонеллеза – пищевой. Заражение сальмонеллезом в большинстве случаев происходит при употреблении в пищу продуктов из мяса животных, мяса птицы или яиц. Благоприятными для размножения сальмонелл являются мясной фарш, студни, субпродукты, кондитерские изделия с белковым и заварным кремом. Соление, копчение, замораживание не убивают сальмонеллы. Губительной для сальмонелл является высокая температура.
Грудные дети заражаются сальмонеллезом чаще всего контактно-бытовым путем: через инфицированные предметы обихода, посуду, детские бутылочки, соски, игрушки, грязные руки взрослых во время кормления и ухода за ребенком.
Источником инфекции являются больные острой формой заболевания человек, животные, птицы, а также носители инфекции.
Заражение кишечной инфекцией не неизбежно, ее можно и нужно предупредить! Надо не только знать, но и строго соблюдать в целом несложные, но очень эффективные правила профилактики, прививать эти правила членам семьи, особенно детям. Личный пример здесь незаменим.
Рекомендации для профилактики заражения сальмонеллезом:
Немаловажную роль в профилактике сальмонеллезов играет соблюдение правил личной гигиены:
Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье
Ваших малышей и не заболеть самим!
АВТОР:
врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии
Михнова И.А.
апрель 2024