• 230003, г. Гродно, ул. Магистральная, 6-3
    • 230023, г. Гродно, ул. Будённого, 7
    • gorses@mail.grodno.by
    • Приемная: 8 (0152) 71-95-03
    • Гродненский зональный ЦГЭ информирует, что в настоящее время по техническим причинам по вопросам проведения профилактических и истребительных мероприятий против грызунов, насекомых (тараканы, клопы) просьба обращаться по телефонам: 73-42-94, 73-44-39.

    Профилактика сальмонеллезов у детей


    Профилактика сальмонеллезов у детей

    Острые кишечные инфекции относятся к самым распространенным заболеваниям у детей во всем мире. Высокая заболеваемость детей этого возраста объясняется анатомо-физиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта, а также особенностями иммунной системы грудничков. Главным защитным звеном желудочно-кишечного тракта является кишечный слизистый барьер, одним из основных компонентов которого является секреторный иммуноглобулин А. Выработка секреторного иммуноглобулина А у детей до 1 года снижена. Отчасти этот недостаток восполняется за счет грудного  материнского молока, поэтому дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более подвержены инфекциям желудочно-кишечного тракта.

    Среди кишечных инфекций ведущее место занимает сальмонеллез.

    Сальмонеллез – инфекционное заболевание, которое характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта

    Инкубационный период от момента заражения варьирует от нескольких часов до 3-4 дней (максимальный период – 7 дней).

    Сальмонеллез начинается остро, повышается температура тела, отмечаются общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Тяжелее заболевание протекает у детей раннего возраста. Тяжесть течения сальмонеллеза определяется множеством факторов, среди которых возраст ребенка, состояние его иммунной системы, вид сальмонелл, способ заражения, количество попавших вредоносных микроорганизмов.

    Ведущий путь передачи сальмонеллеза – пищевой. Заражение сальмонеллезом в большинстве случаев происходит при употреблении в пищу продуктов из мяса животных, мяса птицы или яиц.  Благоприятными для размножения сальмонелл являются мясной фарш, студни, субпродукты, кондитерские изделия с белковым и заварным кремом. Соление, копчение, замораживание не убивают сальмонеллы. Губительной для сальмонелл является высокая температура.

    Грудные дети заражаются сальмонеллезом чаще всего контактно-бытовым путем: через инфицированные предметы обихода, посуду, детские бутылочки, соски, игрушки, грязные руки взрослых во время кормления и ухода за ребенком.

    Источником инфекции являются больные острой формой заболевания человек, животные, птицы, а также носители инфекции.

    Заражение кишечной инфекцией не неизбежно, ее можно и нужно предупредить! Надо не только знать, но и строго соблюдать в целом несложные, но очень эффективные правила профилактики, прививать эти правила членам семьи, особенно детям. Личный пример здесь незаменим.

    Рекомендации для профилактики заражения сальмонеллезом:

    • Питание для ребенка готовьте на одно кормление непосредственно перед употреблением; висключительных случаях приготовленную для следующего кормления бутылочку со смесью или другое детское питание храните в закрытом виде в холодильнике.
    • Отдавайте предпочтение пище, прошедшей термическую обработку (все бактерии погибнут, если пищу подвергнуть термической обработке).
    • Не пробуйте сырое мясо, фарш, не ешьте сырые или недостаточно прожаренные или проваренные яйца.
    • Перед использованием яиц для приготовления различных блюд необходимо вымыть скорлупу с мылом; яйцо перед употреблением варите не менее 10 минут.
    • Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности.
    • Все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в соответствии с информацией, указанной производителем на упаковке.
    • Готовую пищу тщательно оберегайте от любого загрязнения, в частности, не пользуйтесь одним и тем же инвентарем (ножи, доски) при разделке сырых и готовых продуктов; при закупке продуктов не складывайте в одну сумку сырое мясо, птицу, яйцо с продуктами, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке, это же правило соблюдайте и при хранении продуктов в холодильнике.
    • Не приобретайте продукты питания у частных лиц в местах несанкционированной торговли.
    • Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.
    • Пейте воду гарантированного качества.

    Немаловажную роль в профилактике сальмонеллезов играет соблюдение правил личной гигиены:

    • При уходе за ребенком тщательно мойте руки перед каждым кормлением и пеленанием младенца.
    • Мойте теплой водой с мылом детские игрушки, чаще стирайте мягкие игрушки.
    • Как можно раньше прививайте ребёнку гигиенические навыки. Не жалейте времени, чтобы приучить его мыть руки перед едой, после пользования туалетом, приходя с улицы. Если у него есть привычка брать пальцы в рот, грызть ногти — отучите! Будете настойчивы, это себя оправдает.
    • Регулярно подстригайте ногти малышу.
    • Не привлекайте к уходу за ребенком членов семьи, у которых имеются симптомы инфекционных заболеваний.
    • Как можно реже бывайте с ребенком в местах массового скопления людей.

    Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье

     Ваших малышей и не заболеть самим!

     

     

     

    АВТОР:

    врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии

    Михнова И.А.

    апрель 2024

    image