• 230003, г. Гродно, ул. Магистральная, 6-3
    • 230023, г. Гродно, ул. Будённого, 7
    • gorses@mail.grodno.by
    • Приемная: 8 (0152) 71-95-03
    • Государственное учреждение «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует об изменении номеров телефонов по ул. Будённого, 7 : 60-06-03, 60-06-99, 60-06-38

    Профилактика вирусных кишечных инфекций


    Профилактика вирусных кишечных инфекций

    Острые кишечные инфекции представляют собой большую группу инфекционных заболеваний, вызываемых различными болезнетворными микроорганизмами.

    В большинстве случаев причиной кишечных заболеваний в осенне-зимний период являются кишечные вирусы. Вирусные гастроэнтериты чаще вызывают ротавирусы, на втором месте – норовирусы и аденовирусы. Реже встречаются кишечные инфекции, вызванные астровирусами и энтеровирусами.

    Особенностью вирусных кишечных инфекций являются:

    • длительное сохранение жизнеспособности вирусов на различных поверхностях, предметах;
    • низкая инфицирующая доза (достаточно попадания в организм единичных вирусов, чтобы вызвать заболевание);
    • короткий период от момента заражения до появления первых симптомов заболевания (от нескольких часов до двух суток);
    • высокая восприимчивость людей к инфекции.

    Заразиться можно только от человека – больного или бессимптомного носителя вирусов.

    Вирусы попадают в организм человека:

    • с водой: при употреблении инфицированной воды, при купании в открытых водоемах;
    • с пищевыми продуктами: чаще через немытые овощи, зелень, фрукты;
    • контактно-бытовым путем: при несоблюдении личной гигиены через контактные поверхности (дверные ручки, перила, поручни и др.), при пользовании общими с больным человеком игрушками, посудой, полотенцем и прочими предметами обихода.

    Основные симптомы кишечных инфекций: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, повышение температуры тела.

    Как предупредить болезнь?

    В профилактике вирусных кишечных инфекций многое зависит от поведения каждого из нас. Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать простые правила:

    • используйте воду гарантированного качества;
    • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды, в том числе бананы, цитрусовые;
    • при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов;
    • храните раздельно сырые и готовые продукты питания;
    • соблюдайте сроки хранения пищевых продуктов;
    • храните скоропортящиеся продукты только в холодильнике;
    • соблюдайте правила личной гигиены, обязательно мойте руки до начала приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета, после общения с животными и т.д.
    • с раннего возраста прививайте детям гигиенические навыки;
    • ежедневно мойте детские игрушки;
    • поддерживайте чистоту в доме.

     

    При появлении в семье больного кишечной инфекцией необходимо:

    • по возможности, изолировать больного;
    • выделить больному личное полотенце, отдельную посуду.
    • не реже одного раза в день проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, а также обработку всех поверхностей, с которыми контактировал больной человек (кровать, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.).

     

     

     

     

    Врач-эпидемиолог

    отдела эпидемиологии

    Михнова И.А.

    декабрь 2024

    image