Ротавирусная инфекция


Ротавирусная инфекция

В весенний период года регистрируется сезонный подъем заболеваемости ротавирусной инфекции. В обиходе её называют «кишечным гриппом», т.к. заболевание начинается с симптомов, характерных для гриппа, а затем присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (рвота, жидкий стул).

Заразиться ротавирусной инфекцией можно только  от человека – больного или   бессимптомного носителя вирусов.

Вирус попадает в организм человека через воду, пищевые продукты, а также контактно-бытовым путем (при пользовании общими с больным человеком игрушками, посудой, полотенцем и прочими предметами обихода).

Легкость передачи ротавирусной инфекции контактно-бытовым путем обусловлена высокой устойчивостью ротавируса в окружающей среде, низкой заражающей дозой, высокой восприимчивостью населения к инфекции, особенно детей раннего возраста.

В профилактике вирусных кишечных инфекций многое зависит от поведения каждого из нас.

Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии напоминает о мерах профилактики острых кишечных инфекций:

  • мойте перед употреблением овощи и фрукты, в том числе апельсины, мандарины, бананы;
  • используйте для питья кипяченую или упакованную воду;
  • храните раздельно сырые и готовые продукты питания;
  • соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, общения с животными и т.д.
  • ежедневно мойте детские игрушки;
  • поддерживайте чистоту в доме.

 Автор:

врач-эпидемиолог

отдела эпидемиологии

Михнова И.А.

май 2022

image