В весенний период года регистрируется сезонный подъем заболеваемости ротавирусной инфекции. В обиходе её называют «кишечным гриппом», т.к. заболевание начинается с симптомов, характерных для гриппа, а затем присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (рвота, жидкий стул).
Заразиться ротавирусной инфекцией можно только от человека – больного или бессимптомного носителя вирусов.
Вирус попадает в организм человека через воду, пищевые продукты, а также контактно-бытовым путем (при пользовании общими с больным человеком игрушками, посудой, полотенцем и прочими предметами обихода).
Легкость передачи ротавирусной инфекции контактно-бытовым путем обусловлена высокой устойчивостью ротавируса в окружающей среде, низкой заражающей дозой, высокой восприимчивостью населения к инфекции, особенно детей раннего возраста.
В профилактике вирусных кишечных инфекций многое зависит от поведения каждого из нас.
Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии напоминает о мерах профилактики острых кишечных инфекций:
Автор:
врач-эпидемиолог
отдела эпидемиологии
Михнова И.А.
май 2022