ТУЛЯРЕМИЯ


ТУЛЯРЕМИЯ

В настоящее время на территории нашей страны регистрируются не менее девяти возбудителей трансмиссивных инфекций, переносчиками которых являются иксодовые клещи. Это анаплазмоз, риккетсиоз, лихорадка Ку, бабезиоз, бартонеллез, эрлихиоз, клещевой энцефалит, боррелиоз Лайма и туляремия. Именно туляремия обращает на себя внимание в связи с ростом заболеваемости, так если в 2019 году по республике было зарегистрировано 3 случая туляремии, то в 2022 году – 14 случаев.

Три случая туляремии зарегистрировано в июне 2022 в г. Гродно. В эпиданамнезе трех пациентов имелись сведения об их пребывании в ориентировочные сроки заражения на территории Пружанского района Брестской области (выезжали на охоту). Один случай туляремии зарегистрирован в текущем году. Как конкретно заразились пациенты, установить не удалось.

Один из способов заражение туляремией – это контакт с инфицированными животными. К их числу относятся мышевидные грызуны (полевки, домовые и лесные мыши, крысы), а также кролики, зайцы. А еще заражение возможно при укусах клещей, комаров, блох, слепней и других кровососущих.

Можно заразиться при употреблении загрязненных воды и пищевых продуктов. Когда люди находятся на природе, важно не оставлять продукты открытыми, чтобы животные не полакомились едой с вашего стола и не занесли инфекцию.

Заразиться туляремией можно даже при вдыхании бактерий во время сельскохозяйственных работ: при обмолоте зерновых, уборке сена, соломы, переборке овощей.

В Гродненской области регистрируются единичные природные очаги, в том числе природный очаг туляремии есть в Гродненском районе. Очаг является пойменно-речным, находится в пределах Гродненской возвышенности в радиусе 1,5 км от деревни Прокоповичи вблизи деревень Санники, Тумаши, Тричи. В радиусе природного очага располагаются участки садовых товариществ «Салют», Лесная поляна», «Меридиан», «Калинка».

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ БОЛЕЗНЬ

Начинается туляремия внезапно. Температура тела повышается до 38,5-39,0 С, а иногда и до 40° С. Больные жалуются на головную боль, слабость, мышечные боли. Характерный признак туляремии – увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха. Туляремия может вызвать осложнения, такие как: вторичная пневмония, артрит, менингит, воспаление оболочек головного мозга (менингоэнцефалит). Следовательно, при первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Возбудитель туляремии устойчив во внешней среде, особенно при низкой температуре.

Сохраняется: в почве от 2 недель до 2 месяцев;

в воде до 3 месяцев;

в шкурках павших от туляремии грызунов ‒ до месяца;

в зерне и соломе в зависимости от температурных условий от 3 недель до 6 месяцев;

на пищевых продуктах (молоко, хлеб, мясо) ‒ от 8 до 30 дней;

в мороженом мясе до 3 месяцев.

ШЕСТЬ ВАЖНЫХ ПРАВИЛ, чтобы избежать заражения:

- проводить очистку территории участка от мусора, валежника, сухостоя, являющихся местами массового скопления и размножения грызунов;

- не допускать проникновения грызунов в дом (ни в коем случае не ловить и не брать в руки грызунов);

- убирать дачные домики, подвалы после зимы и своего долгого отсутствия. Делать уборку влажным способом, без предварительного подметания мусора и мышиного помета, с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания, рук;

- хранить еду в недоступном для грызунов и иных животных месте, в герметичной таре. Не используйте пищевые продукты, имеющие признаки порчи грызунами;

- не использовать воду из открытого водоема для мытья овощей и фруктов;

- во время сельскохозяйственных работ, сенокоса и жатвы (ворошение сухого сена, соломы, погрузка, перевозка, скирдование и т.д.) пользоваться средствами защиты органов дыхания и рукавицами.

КСТАТИ!!

К мерам профилактики туляремии относится уничтожение крыс, мышей в домах, подвалах, особенно там, где хранятся овощи и зерновые культуры.

 

 

Автор

Врач-эпидемиолог (заведующий отделением)

дезинфекционного отделения

Капустинская А.И.

image