С давних пор грибы используются человеком в пищу. Но необходимо осторожно относиться к этому продукту питания. Грибы могут стать причиной серьезных отравлений, а потом и смерти.
К отравлению грибами может привести:
Симптомы отравления грибами (тошнота, рвота, боль в животе) возникает через 1-3 часа после их употребления. При тяжелых случаях отравлений на 2-е, 3-е сутки возникает желтуха. В случаях любого отравления грибами, даже очень легкого или предполагаемого необходимо обязательно обратиться к врачу за медицинской помощью. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, который способствует всасыванию в организм грибных ядов.
Чтобы лесное «лакомство» не послужило причиной отравления не стоит пренебрегать следующими рекомендациями:
Не рекомендуется употреблять грибы лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы, детям и людям пожилого возраста.
Врач-гигиенист отеделения гигиены питания
Г. И. Самбурова