• 230003, г. Гродно, ул. Магистральная, 6-3
    • 230023, г. Гродно, ул. Будённого, 7
    • gorses@mail.grodno.by
    • Приемная: 8 (0152) 71-95-03
    • Гродненский зональный ЦГЭ информирует, что в настоящее время по техническим причинам по вопросам проведения профилактических и истребительных мероприятий против грызунов, насекомых (тараканы, клопы) просьба обращаться по телефонам: 73-42-94, 73-44-39.

    В Гродненском районе зарегистрирован первый случай отравления грибами. Причиной послужили весенние грибы – сморчки.


    В Гродненском районе зарегистрирован первый случай отравления грибами. Причиной послужили весенние грибы – сморчки.

    С давних пор грибы используются человеком в пищу. Но необходимо осторожно относиться к этому продукту питания. Грибы могут стать причиной серьезных отравлений, а потом и смерти.

    К отравлению грибами может привести:

    • употребление ядовитых грибов, к которым относятся бледная поганка, мухомор, ложный опенок, сатанинский гриб, шампиньон желтокожий, ложная лисичка, строчок обычный и т.д.;
    • неправильное приготовление съедобных грибов;
    • употребление старых или испорченных съедобных грибов.

    Симптомы отравления грибами (тошнота, рвота, боль в животе) возникает  через 1-3 часа после их употребления. При тяжелых случаях отравлений на 2-е, 3-е сутки возникает желтуха. В  случаях  любого отравления грибами, даже очень легкого или предполагаемого необходимо обязательно обратиться к врачу за медицинской помощью. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, который способствует всасыванию в организм грибных ядов.

      Чтобы лесное «лакомство»  не послужило причиной отравления не стоит пренебрегать следующими рекомендациями:

    • не собирать незнакомые грибы, грибы в промышленных зонах, возле автомобильных дорог. Лучше пройти мимо, если гриб не знаком грибнику;
    • нельзя собирать переросшие, пораженные червями грибы;
    • нельзя употреблять сырые грибы;
    • так как грибы – скоропортящийся продукт питания, переработку необходимо проводить в максимально короткий срок после их сбора;
    • не употреблять грибы на ночь, так как это трудно перевариваемый продукт;
    • не покупать приготовленные соленые, вареные, маринованные грибы у частных лиц в не установленных местах;
    • правильно проводить кулинарную обработку грибов;
    • при появлении первых признаков отравления, незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

          Не рекомендуется употреблять грибы лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы, детям и людям пожилого возраста.

     

     

     

    Врач-гигиенист отеделения гигиены питания

    Г. И. Самбурова

    image