Специалистами Гродненского зонального ЦГЭ проводятся надзорные мероприятия в отношении заготовочных объектов и объектов торговли, осуществляющих изготовление и реализацию кулинарной продукции, кондитерских и хлебобулочных изделий. На надзоре находится 204 объекта. С 1 по 27 апреля 2023 г. мероприятия технического (технологического, поверочного) характера проведены на 15 объектах (7,3 %). Нарушения выявлены в 100 % случаев.
Среди наиболее типичных нарушений – обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности, без маркировки (с неполной маркировкой), документов, обеспечивающих ее прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность, несоблюдение температурных режимов при ее хранении.
По результатам проведенных надзорных мероприятий субъектам выдано 4 предписания об изъятии из обращения 83,6 кг пищевой продукции, 1 предписание о приостановлении производства продукции, к административной ответственности привлечено 1 виновное лицо.
АВТОР
Хартанович Т.Н.
врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания
апрель 2023 года