• 230003, г. Гродно, ул. Магистральная, 6-3
    • 230023, г. Гродно, ул. Будённого, 7
    • gorses@mail.grodno.by
    • Приемная: 8 (0152) 71-95-03
    • Гродненский зональный ЦГЭ информирует, что в настоящее время по техническим причинам по вопросам проведения профилактических и истребительных мероприятий против грызунов, насекомых (тараканы, клопы) просьба обращаться по телефонам: 73-42-94, 73-44-39.

    Всемирный день борьбы с гепатитом


    Всемирный день борьбы с гепатитом

    Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля. Праздник учрежден Всемирной организацией здравоохранения по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом.
    Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008 года. В 2011 году представители Всемирной ассамблеи здравоохранения решили перенести дату события на 28 июля. Дата выбрана не случайно – 28 июля 1925 года родился американский учёный, лауреат Нобелевской премии, открывший вирус гепатита B – Барух Самуэль Бламберг.
    У Всемирного дня борьбы с гепатитом имеется индивидуальная символика – «Три мудрые обезьяны», а также соответствующий лозунг – «ничего не вижу, не слышу и не скажу». Этот лозунг показывает отношение людей к увеличению количества больных опасным вирусом. Проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено на мотивирование и осведомление людей о серьезной проблеме. Соответствующая и должная профилактика заболевания, а также осознание обществом того факта, что вирусные гепатиты – серьезные патологии, поможет сохранить здоровье населения всего мира в целом. Гепатит – это опасное заболевание печени, вызываемое вирусной инфекцией. Известно пять основных типов: A, B, C, D и E. Заражение типами А и Е связано с несоблюдением требований санитарных норм и правил, а инфицирование типами В, С, D происходит через кровь.
    Вирусный гепатит А – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением.
    Вирус гепатита А довольно устойчив в окружающей среде, сохраняется на протяжении нескольких месяцев при температуре +4 °С и годами – при -20 °С. При комнатной температуре сохраняет жизнеспособность несколько недель,

     

     


    Источником инфекции при вирусном гепатите А является больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с калом. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки, при употреблении загрязненной вирусами воды, овощей и фруктов; опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов.
    При несоблюдении правил личной гигиены заразиться гепатитом А можно в любое время года, тем не менее вероятность заражения многократно возрастает в летне-осенний период, особенно во время отдыха в природных условиях, на дачах, где качество питьевой воды не всегда соответствующее. Вероятность подхватить гепатит А увеличивается при поездках в жаркие страны.
    С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели. У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, моча темнеет, кал обесцвечивается, склеры глаз, слизистые оболочки, кожные покровы приобретают жёлтую окраску.
    В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. Заболевание может протекать и без появления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита А встречаются достаточно часто – до 70 % случаев.
    Обращаться к врачу необходимо при появлении первых признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи.
    Больной, независимо от тяжести заболевания, наиболее заразен в конце инкубационного периода и весь преджелтушный период. Один раз переболев гепатитом А, человек приобретает к нему иммунитет на всю оставшуюся жизнь.


    Меры профилактики вирусного гепатита А просты и доступны каждому:

    • тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета;
      используйте для питья воду гарантированного качества;
    • мойте фрукты, зелень, овощи перед употреблением;
    • покупайте продукты в местах санкционированной торговли;
    • храните раздельно сырые и готовые к употреблению пищевые продукты;
    • купайтесь в водоемах только в специально отведенных местах отдыха;
    • старайтесь избегать попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах.

    Изображения носят иллюстративный характер

     

    image