«Защищая себя, мы защищаем других!»


«Защищая себя, мы защищаем других!»

Результаты медицинских наблюдений показывают, что уже через полгода уровень антител у вакцинированных снижается, а значит, повышается вероятность заболевания при встрече с коронавирусной инфекцией. После появления более заразных штаммов дельта и омикрон стало понятно, что без ревакцинации не обойтись. Чем больше людей пройдут полный курс вакцинации и ревакцинации против коронавирусной инфекции, тем полноценнее окажется коллективный иммунитет.

Чем обусловлена необходимость ревакцинации против Соvid?

Ревакцинация – это повторная прививка. Она проводится с такой же целью, как и в первом случае – помочь иммунитету бороться с вирусом и не допустить тяжелого течения болезни. Ревакцинацию против COVID-19 называют бустерной (от английского слова booster – повышать, усиливать).

Зачем нужна ревакцинация от коронавируса?

К сожалению, со временем уровень защищенности организма от инфекции снижается. Чтобы составляющие иммунитета, такие как антитела, B-лимфоциты и Т-клетки памяти, вновь работали, прививку необходимо повторить.

Когда делать повторную прививку?

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Республики Беларусь, с учетом неблагоприятной эпидемической ситуации ревакцинироваться необходимо через 6 и более месяцев после завершенного курса основной (первичной) вакцинации с использованием вакцины «Спутник Лайт», которая вводится однократно, что позволяет поддерживать устойчивый иммунный ответ.

 

(по материалам отдела общественного здоровья

государственного учреждения

«Гродненский областной центр гигиены,

эпидемиологии и общественного здоровья»

февраль 2022 г)

image
Error