Значение витаминов для детского организма


Значение витаминов для детского организма

В настоящее время одной из наиболее актуальных проблем профилактической педиатрии является обеспеченность детей школьного возраста витаминами.

«Витамины». Это слово знакомо каждому из нас еще с детства. Мамы и бабушки, когда убеждали нас в полезности того или иного продукта, указывали на огромное содержание в нем этих самых витаминов. В нашей голове надолго отложилось: все, что полезно – обязательно витаминизировано! Большинство витаминов человек получает только с пищей. Поэтому любой недостаток витаминов – это, прежде всего, проблема неправильного питания. Питание является одним из ключевых факторов, определяющих не только качество жизни, но также условия развития ребенка. Хорошо известно, что любая, особенно белковая и витаминная недостаточность питания, способна затормозить процессы роста,  ухудшить психофизиологическое состояние развивающегося организма. Вспомним страны третьего мира. Люди там страдают от голода, и поэтому у них распространены такие болезни как цинга, рахит, бери-бери. Эти заболевания возникают из-за нехватки в организме определенного витамина.

Витамин А необходим для роста и развития тканей детского организма, поддержания иммунитета, функционирования печени, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальное зрение (при его недостатке развивается «куриная слепота»).

Продукты с высоким содержанием витамина А – печень, сливочное масло, куриные яйца, рыбий жир. В зелени (петрушка, зеленый лук, шпинат, укроп, мята, салат, крапива, щавель), оранжевых овощах и фруктах (морковь, абрикосы) содержится каротин, превращающийся в организме человека в витамин А.

Витамин D особенно необходим детям до года. С его помощью происходит регуляция отложения кальция и фосфора в костных тканях, тем самым данный витамин предупреждает развитие рахита (при недостатке витамина D нарушается их рост).

Продукты с высоким содержанием витамина D – куриные яйца, сливочное масло, говяжья печень, икра и рыбий жир. Кроме того, Он синтезируется под воздействием солнечных лучей в кожных покровах.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови, при его недостатке развивается кровоточивость тканей.

Содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях), а также в крапиве, шпинате, моркови, помидорах молочной зрелости и свиной печени.

Витамин Е участвует в синтезе белка, обеспечении тканей кислородом. Особенно важно достаточное количество его в рационе беременных.

Витамин Е содержится во многих растениях, в том числе в зародышах пшеницы а также в растительных маслах.

Витамины А, D, К, Е являются жирорастворимыми, то есть лучше усваиваются в сочетании с жирами. Остальные витамины являются водорастворимыми.

Витамин В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы. Недостаток этого витамина в организме приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос.

Содержится в гречневой и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе из муки грубого помола, яблоках, картофеле, пивных дрожжах. Из продуктов животного происхождения витамином В1 богаты: яичный желток, икра печень, почки, сердце.

Витамин В2(рибофлавин) особенно важен для растущего организма. При его недостатке ребенок становится капризным, у него отмечается подавленное настроение, после – появляются рецидивирующий стоматит, сухость кожи, склонность к диарее.

Содержится в мясе рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе, дрожжах. Кроме того, он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в синтезе белка, необходим для нормального развития нервной системы, работы печени.

Поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для функционирования иммунной системы, участвует в синтезе различных веществ. Потребность в нем велика при инфекционных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина С может повлечь развитие депрессии, истерии, кровоточивости десен и др.

Продукты с высоким содержанием витамина С – черная смородина, шиповник, крыжовнике, цитрусовые, цветная капуста, зеленый лук, петрушка.

Витамин РР (никотиновая кислота). При его недостатке нарушается деятельность центральной нервной системы (ухудшается память, мышление), желудочно-кишечного тракта, возникают проблемы с кожей.

Содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, а также в овощах, фруктах, молочных продуктах. В небольшом количестве она образуется и в организме человека.

Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время школьных занятий, дольше выполняют домашние задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза. Таким образом, полноценное и разнообразное питание школьников является основой профилактики дефицита микронутриентов у детей. Но восполнить необходимое количество витаминов только за счет пищи невозможно. Весной содержание витаминов в продуктах значительно уменьшается. В процессе хранения и приготовления пищи витамины в той или иной степени разрушаются. Поэтому, чтобы сохранить витаминный баланс, можно принимать и витаминные комплексы. При этом коррекцию витаминной недостаточности необходимо проводить индивидуально, с учетом причины, вызвавшей витаминодефицит, сопутствующей патологии, региона проживания, общей реактивности организма. Поливитаминные препараты можно рекомендовать как для профилактики, так и для лечения дефицитов витаминов. Однако следует помнить, что бесконтрольный прием витаминных препаратов в больших дозах может осложняться развитием гипервитаминозов, которые в ряде случаев не менее опасны для здоровья детей, чем гиповитаминозы.


Врач по медицинской профилактике

отдела общественного здоровья

Ю.Е. Прощина

(апрель 2022)

image